Composición botánica de la dieta de novillitos en un pastizal rolado en la región semiárida central de Argentina - Butti, Lucas Ramiro (2016)
En numerosos pastizales semiáridos del mundo, la combinación de procesos naturales y antrópicos afecta la condición del pastizal y favorece su arbustización, reduciendo la disponibilidad de las herbáceas forrajeras más valiosas. Analizar la composición botánica de la dieta de vacunos en relación con la disponibilidad, el estado fenológico y la proporción de las principales especies forrajeras permite planificar estrategias de pastoreo tendientes a mejorar el desempeño de los animales y a hacer un uso eficiente de los pastizales. El objetivo general de esta tesis fue determinar la composición botánica de la dieta de novillitos en recría bajo un sistema de pastoreo rotativo flexible en un campo natural rolado en la región semiárida templada central de Argentina. El estudio se realizó en cuatro potreros de 25 ha cada uno pastoreados secuencialmente con 20 novillitos durante dos ciclos en el año 2010. Las especies presentes en el pastizal se clasificaron en: poáceas de invierno (POI) y verano (POV), dicotiledóneas herbáceas (DH) y arbustos (ARB), evaluándose la cobertura, densidad y disponibilidad de forraje de cada grupo. La determinación de la composición botánica de la dieta se realizó por el método microhistológico de heces recolectadas directamente del recto de cada novillito a los 10, 22 y 45 días desde el ingreso de los animales a cada potrero. Las poáceas representaron más del 80% de la disponibilidad total de forraje. En la mayoría de los casos, más de la mitad correspondió a POI. En solo uno de los potreros, las POV representaron el 70 y 48% en el primer y segundo período de pastoreo, respectivamente. La disponibilidad estimada de DH y ARB fue poco relevante en todos los casos. La disponibilidad y el estado fenológico afectaron la composición botánica de la dieta de los novillitos. En la mayoría de los potreros, la proporción de POI disminuyó (de 70 a 43%) y la de POV (11 a 26%) y ARB (16 a 28%) se incrementó en la dieta de los novillos a medida que avanzaba el tiempo de pastoreo en cada potrero. La composición botánica de la dieta de los novillitos difirió entre las tres estaciones del año analizadas. Las POI fueron las más consumidas en las tres estaciones del año, y en particular en invierno; mientras que, las POV y las DH fueron más consumidas en otoño y primavera. El análisis de componentes principales permitió sintetizar la información de la dieta de los novillitos y la conformación de tres grupos. En general, las POI fueron más importantes en la dieta al inicio del pastoreo de cada potrero (Grupo 1) y los ARB lo fueron al final (Grupo 2). El incremento en las proporciónes de POV y DH en la dieta (Grupo 3) estuvo relacionado con la estación del año y no con el momento del pastoreo dentro de cada potrero. Los resultados obtenidos en este estudio permitirán mejorar la planificación de estrategias de pastoreo bovino en ambientes áridos y semiáridos como el del área de estudio. Futuras investigaciones deberían orientarse a analizar la composición botánica de la dieta y las ganancias de peso de los animales bajo diferente carga animal y esquemas de manejo del pastoreo (continuo, rotativo con diferentes tiempos de uso y descanso, etc.), como así también la calidad de la dieta.