El alcance a las mujeres y la sostenibilidad financiera en las microfinanzas - Arnaudin, Santiago J. (2019)
En la industria de las microfinanzas existe un foco creciente en la compatibilidad entre la sostenibilidad financiera de las instituciones y su compromiso con objetivos sociales. El alcance a las mujeres, que suele ser característico de la clientela del sector, se destaca entre estos objetivos sociales, y es el propósito de este trabajo evaluar si el mismo constituye un objetivo antagónico a la deseada sostenibilidad. El trabajo se divide en tres secciones. En la primera, se introduce el concepto de microfinanzas, y se describen las principales metodologías crediticias que suelen asociarse tradicionalmente al éxito de las microfinanzas, a saber, el carácter grupal de los créditos, los esquemas de incentivos dinámicos, la alta frecuencia de repago y la exigencia de ahorros obligatorios. En la segunda sección se comentan los diferentes paradigmas que explicarían la orientación hacia las mujeres de la cartera de las instituciones de microfinanzas. Concretamente, se menciona el potencial de las microfinanzas para el empoderamiento de la mujer, la capacidad de los programas orientados a la mujer para reducir la pobreza y el efecto de la participación de las mujeres sobre la sostenibilidad financiera de las organizaciones del sector. Este último enfoque es particularmente interesante a los fines de este trabajo, en tanto se plantea como objetivo evaluar la posibilidad de que las mujeres presenten una tasa de repago de sus créditos superior a la de los hombres. En la tercera sección de la tesis, se corren distintas especificaciones econométricas para evaluar esta hipótesis. Trabajando con datos semestrales de 55 instituciones de microfinanzas, asociadas a la Red Centroamericana y del Caribe de Microfinanzas (REDCAMIF) durante el periodo comprendido entre junio 2012 y junio 2017, y empleando un modelo de efectos fijos bidireccionales se encuentra una relación negativa entre la tasa de incumplimiento de las organizaciones de microfinanzas y el porcentaje de la cartera asignado a clientas. Estos resultados apoyan la tesis que sostiene que prestarles a las mujeres no solo constituye un objetivo social en sí mismo, sino también es funcional a la sostenibilidad financiera de las instituciones que operan en el sector.