Dinámica espacial y temporal del micro y mesozooplancton en caleta Potter (isla 25 de Mayo-Shetland del Sur-Antártida) y su relación con el derretimiento glaciario - Garcia, Maximiliano Darío (2015)
Los sistemas glaciarios del sector oeste de la península Antártica responden al calentamiento global acelerando su retroceso y aumentando la producción de agua de derretimiento. En caleta Potter, isla 25 de Mayo, Antártida, durante el período diciembre de 2010-diciembre de 2011 se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos de la columna de agua (temperatura, salinidad, turbidez, material particulado en suspensión y materia orgánica) y de variables biológicas (biomasa fitoplanctónica). Al mismo tiempo se muestreó la comunidad zooplanctónica con el fin de estudiar el impacto directo e indirecto del aporte de aguas proveniente del derretimiento glaciario y la influencia de las variables ambientales (condiciones de congelamiento marino y vientos) y biológicas (disponibilidad de alimento) sobre la dinámica espacial y temporal del micro y mesozooplancton. Las variables meteorológicas caracterizaron el 2011, como un año con un verano excepcionalmente cálido y un invierno con alto grado de congelamiento marino en escala espacial, relacionándose estas características con la influencia de los ciclos climáticos ENSO y SAM. Los resultados de esta tesis permiten identificar asociaciones temporales entre las variables bióticas y abióticas: Previamente al congelamiento marino, en verano, la Cl-a se relacionó con las variables afectadas por el derretimiento glaciario y los vientos, asociándose con la estratificación de la columna de agua; en tanto, la baja abundancia de salpas/krill favoreció el dominio de copépodos como principal consumidor primario prevaleciendo la trama trófica microbiana sobre la herbívora. En este mismo período, pero ya durante otoño la Cl-a <20 se asoció con especies del microzooplancton como Codonellopsis balechi, Gyrodinium lachryma, Strombidium, Protoperidinium, Cymatocilis y Leegardiella que pueden alimentarse de presas con un amplio rango de tamaños entre los que se encuentra el pico y nanofitoplancton. En esta asociación trófica también se registraron los copépodos Calanoides acutus y Rhincalanus gigas de alimentación mayormente herbívora. En la época invernal, el alto grado de congelamiento marino coincidió con una elevada abundancia de los copépodos Oithona similis, Calanus propinquus y Ctenocalanus citer y las larvas furcilia de krill, gracias a su capacidad de alimentación omnívora, se asoció a estos grupos mesozooplanctónicos con el alimento heterótrofo disponible bajo el hielo marino (principalmente tintínidos y dinoflagelados). En primavera, por efecto del derretimiento del hielo marino y los vientos, se registró una marcada asociación trófica conformada por fitoplancton, ciliados (Leegardiella spp., Strombidium spp. y C. balechi) y posibles consumidores como anfípodos, eufáusidos y larvas nauplii de copépodos. Teniendo en cuenta la escala espacial, el mayor aporte de agua de derretimiento glaciario en el estrato superficial del sitio interno de caleta Potter produce un desfasaje en las sucesiones planctónicas, que facilita el acoplamiento entre microzooplancton y fitoplancton, produciendo un fuerte control “top-down” y promoviendo una trama trófica microbiana multívora como principal vía de transporte de energía a los niveles superiores. De este modo, el sitio interno de la caleta Potter aparece como un escenario ideal para estudiar los efectos de la variabilidad climática sobre un ecosistema costero antártico.