Inundaciones y anegamientos : riesgo y su gestión en la cuenca alta y media del arroyo Sauce Corto y localidades próximas del partido de Coronel Suárez (Buenos Aires, Argentina) - Moretto, Belén (2024)
La cuenca alta y media del arroyo Sauce Corto presenta una respuesta hidrológica diferencial ante la ocurrencia de eventos extremos de precipitación en relación con la peligrosidad potencial para generar crecidas o la acumulación superficial de agua. Estos eventos dan lugar a la ocurrencia de procesos de inundación y anegamiento que afectan vastos sectores de la cuenca y localidades próximas del partido de Coronel Suárez. La ocupación del espacio con el desconocimiento de la dinámica del sistema físico-natural expone a la población al potencial impacto de un evento adverso, configurando situaciones de riesgo. En este contexto el objetivo general de esta investigación fue evaluar el riesgo y la gestión del riesgo de inundación y anegamiento en la cuenca alta y media del arroyo Sauce Corto y localidades del partido de Coronel Suárez. A lo largo de los años la concepción sobre el riesgo fue cambiando. Inicialmente se consideraba al riesgo como la ocurrencia del desastre en sí, el cual respondía a una secuencia cíclica de etapas. En la actualidad el concepto adquiere una visión más dinámica, sistémica e integrando todas sus dimensiones (peligrosidad, exposición y vulnerabilidad). La ausencia de una cultura de prevención, la baja percepción ante la ocurrencia de eventos peligrosos por parte de la población y los incipientes estudios relacionados con la gestión del riesgo desde las ciencias sociales en el área de estudio hace necesario el desarrollo de trabajos de esta índole, vinculados a los efectos de eventos de inundación y anegamiento. El abordaje del riesgo y su gestión se realizó en forma integral en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se analizaron los factores que conforman la peligrosidad de inundación y anegamiento (aspectos geomorfológicos -morfología y morfometría-, génesis de los excesos hídricos y análisis de eventos históricos) para luego evaluar mediante técnicas de análisis de imágenes satelitales la distribución espacial de este componente del riesgo. En relación con la exposición, se consideraron los procesos de constitución del territorio de riesgo, como resultado de las relaciones sociales que se (re)producen en el espacio geográfico. Para abordar la complejidad multifactorial de la valoración de la vulnerabilidad se analizaron cualitativamente las dimensiones política, institucional y educativa y por último se evaluó semicuantitativamente la dimensión socio- económica del partido de Coronel Suárez. Asimismo, se indagó la percepción de los habitantes en relación con la problemática. A partir de estos componentes, se determinó la distribución espacial del riesgo de inundación y anegamiento de la cuenca media y alta del arroyo Sauce Corto y localidades próximas de Coronel Suárez. En el actual marco internacional para la reducción del riesgo se sigue manejando la problemática de los desastres como un asunto apolítico. Se examinó la implicancia de la población, los dispositivos y mecanismos que intervienen en los procesos de gestión del riesgo de inundación y anegamiento. Finalmente en relación con lo estudiado a lo largo de la tesis, se plantearon propuestas que den lugar a un enfoque que contemple la participacion ciudadana, donde se aborden las diferentes necesidades y potencien las capacidades de los diferentes actores.