Encomenderos arruinados, incas fugitivos, beliches y corsarios holandeses. Los orígenes de la expedición en búsqueda de los Césares de Jerónimo Luis de Cabrera (1620-1621) - Jiménez, Juan Francisco (1998)
La «noticia de los Césares» constituyó uno de los incentivos más importantes para la exploración de la Pampa y la Patagonia durante los siglos XVI y XVII (Steffen 1928; Latcham 1929; Martínez Sierra 1975; Gill988; Ainsa 1992a, 1992b; Martinic 1992). Conquistadores y misioneros ingresaron al territorio controlado por los indígenas, buscando estas poblaciones (Schobinger 1958; Varela 1979). En su búsqueda generaron una gran masa de información documental que expresa tanto sus intereses personales y de grupo, como sus encuentros con las poblaciones indígenas que ocupaban Pampa-Patagonia (Ramírez de Velazco [1587] 1938; lnformación [1605]1915). Los documentos nos permiten percibir y estudiar un complejo mundo de relaciones inter-étnicas e intra-grupales. Entre ellos destacan, por su riqueza, los que se produjeron como consecuencia de la expedición que realizó Jerónimo Luis de Cabrera (1620-1621 ), quien partiendo desde la ciudad de Córdoba llegó a la actual provincia de Neuquén. A pesar de su importancia (fue la primera expedición que atravesó las pampas y llegó a la cordillera) aún no ha sido estudiada: los investigadores chilenos no le han prestado atención (Amunátegui 1878/81; Morla Vicuña 1903; Martinic 1992) y los argentinos no han basado sus trabajos en la documentación original (Gandía 1933; Schobinger 1958; Martínez Sierra 1975) La reciente ubicación de un informe de la expedición en una encuesta judicial realizada en Córdoba en 1625, nos permite planteamos la posibilidad de estudiarla en profundidad.