Topografía de las guaridas : una historia espacial del deseo y del pánico en la Conquista del Desierto - Arias, Pablo Daniel (2021)
El extravío espacial surgía con frecuencia como tema en las entrevistas realizadas desde 2007 a pobladores mapuche de los Andes neuquinos. Por una parte, al relatar la memoria familiar o comunitaria eran abundantes las referencias a personas que se habían “perdido” en sus huidas durante la Conquista del Desierto. Por otra, en conversaciones sobre cuestiones actuales, mis consultores daban significados particulares a la noción de “perderse” en su vida cotidiana. La intención que dio origen a esta investigación fue la de historizar los significados de esa noción y su relación con la salud mental. Se hizo evidente así que, insistiendo sobre el fenómeno del extravío espacial de los ancestros que debieron huir de los ataques del ejército, los entrevistados buscaban señalar los profundos padecimientos psíquicos que sobrevinieron a consecuencia de la violencia. Paralelamente, se llevó a cabo en este trabajo una revisión de la documentación oficial – publicada y no publicada– para investigar aquellos episodios y se halló que, cuando los rememoraban, también los ejecutores de las campañas militares habían otorgado un lugar importante al extravío espacial. Padeciéndolo efectivamente, temiéndolo o diciéndolo haber temido en sobremanera, los expedicionarios convirtieron al hecho de “perderse” en uno de los tópicos de sus crónicas. Esta recurrencia abrió una nueva línea de investigación. Se verificó así que estudiando la función narrativa del tópico del extravío era posible revisar a estos discursos castrenses con herramientas desarrolladas por los mitólogos. En las crónicas de sus protagonistas la Conquista fue narrada con recursos tradicionales y con imágenes consagradas desde la antigüedad, que se utilizaron, así mismo, para empujar al combate a la tropa. Confrontando además esas descripciones de los extravíos con los debates científicos que se planteaban en la época a propósito de la orientación espacial y con las discusiones de los psiquiatras desde 1870 sobre distintos tipos de extrañamiento espacial, es posible advertir la dimensión global que asumió el fenómeno en el último cuarto del siglo XIX: en todos los frentes coloniales se reportaban circunstancias comparables descritas en términos similares. Un tipo específico de ansiedad pareció irrumpir entre los conquistadores que constituyeron la avanzada del capitalismo. Su dependencia de guías locales para atravesar los territorios que buscaban conquistar y la incertidumbre geográfica fueron experimentadas con un vértigo que dejó amplia huella documental. En cuanto a la Conquista del Desierto, la revisión de las órdenes tácticas superiores y de los informes labrados desde el propio campo de batalla permite concluir que ese vértigo se convirtió en furor de combate y que existió el objetivo explícito de generar malestares psíquicos en la población atacada. La investigación cuyos resultados se presentan acá contribuye a los debates sobre el carácter genocida de la Conquista aportando pruebas de que 1) los ataques se dirigían con preferencia a la población no combatiente, y de que 2) se buscó deliberadamente generar padecimientos psíquicos entre la población atacada. Mediante herramientas teóricas psicoanalíticas tales como “pánico”, “identificación con el agresor” o “extrañamiento” y con perspectiva de género se contribuye también en este trabajo a indagar en la experiencia histórica de los prisioneros que pasaron a engrosar las filas del ejército.