Estrategias socio-productivas implementadas por los distintos tipos de productores ganaderos del departamento Tehuelches (Chubut) en el período 2006 – 2020 - Luque, Natalia (2023)
El departamento Tehuelches, se sitúa en el centro-oeste de la provincia de Chubut, en la región patagónica argentina. La ganadería extensiva modeló la vida socioeconómica de quienes allí habitan y el paisaje del mismo, actividad determinante en la ocupación y poblamiento del territorio. En el periodo que media entre los años 2006 y 2020, acontecieron una serie de cambios de índole ambiental, política, tecnológica, económica, productiva y social, con fuerte impacto en el desarrollo de la región. Este contexto de cambios, motivó la necesidad de profundizar en el conocimiento sobre los distintos tipos de productores que habitan el departamento y las estrategias desarrolladas por los mismos para permanecer en las actuales condiciones de producción. Se seleccionó una metodología de investigación combinada acorde a los diferentes niveles de análisis, la cual permitió obtener una mirada más comprensiva sobre el planteamiento del problema. Esta estrategia, representa un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos de investigación e implica la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, así como su integración y discusión para realizar inferencias y lograr un mayor entendimiento del fenómeno bajo estudio. La finalidad de esta investigación es promover la generación de conocimientos, poniendo énfasis en los sujetos ganaderos de Tehuelches y en los procesos sociales, para fortalecer las capacidades de acción en los territorios.