Metáforas espaciales en la explicación de la conciencia: ¿unidad o multiplicidad? Kant y Dennett, dos modelos enfrentados - Sanchez, María Ayelen (2011)
Desde la perspectiva del sentido común, la concepción de la conciencia como un único flujo constante de estados internos se presenta como evidente. La imagen de una pantalla en la que se suceden diversos contenidos audiovisuales, y frente a la cual somos espectadores de privilegio, pareciera ser la más adecuada a la hora de caracterizar nuestra mente consciente. Esta metáfora, denominada por Daniel Dennett "teatro cartesiano", se encuentra presente no sólo en la psicología popular, sino en la mayoría de los desarrollos filosóficos, así como en el campo de las ciencias cognitivas. En el presente trabajo, desarrollaremos la crítica que realiza Dennett a esta idea, y presentaremos su modelo de las versiones múltiples, según el cual, la actividad consciente se procesa en paralelo, en diferentes espacios, y es por tanto, múltiple y discontinua. Frente a los conflictos que genera esta teoría al ser contrastada con los datos provenientes de la introspección, analizaremos los desarrollos de Kant en la Crítica de la Razón Pura, acerca de la multiplicidad de la conciencia en relación a la simplicidad del yo. A partir de estos elemento intentaremos responder el siguiente interrogante: ¿es el espacio de la conciencia uno, o múltiple?