Interacciones entre el caracol Pomacea canaliculata y macroinvertebrados acuáticos en humedales del sudoeste bonaerense - Maldonado, Mara Anahí (2020)
El caracol Pomacea canaliculata (Caenogastropoda, Ampullariidae) es un habitante común de ambientes de agua dulce de la Ecorregión Pampeana. Este caracol, nativo de Sudamérica, ha alcanzado nuevas áreas fuera de su rango de distribución nativa. La expansión de esta especie, su establecimiento y la consecuente alteración ecosistémica han sido objeto de numerosas investigaciones y la han transformado en un interesante modelo de estudio. Los impactos, tanto en ambientes naturales como artificiales, han sido intensamente estudiados en regiones invadidas pero es escaso el conocimiento de su rol ecológico en su rango nativo, en particular el efecto que puede tener sobre otros macroinvertebrados. Los objetivos de esta tesis fueron comprender la influencia de P. canaliculata sobre las comunidades de macroinvertebrados bentónicos en humedales del Sudoeste Bonaerense (Buenos Aires, Argentina). Desde el punto de vista metodológico, esta tesis integra resultados experimentales en microcosmos de laboratorio y en mesocosmos al aire libre, así como experimentos y muestreos a campo. En microcosmos de laboratorio P. canaliculata redujo la supervivencia, la fecundidad y el uso del hábitat de varias especies de caracoles por efectos directos e indirectos. Los efectos predatorios pudieron ser detectados en caracoles de pequeño tamaño y sin opérculo y sobre sus masas de huevos gelatinosas. Sin embargo, la intensidad de las interacciones varió en cada especie. De igual manera, cada especie de caracol reaccionó ante el contacto con P. canaliculata de manera particular, expresando comportamientos de indiferencia, retracción o desplazamiento con distintas frecuencias. En ensayos en mesocosmos con vegetación acuática, P. canaliculata causó la disminución en la abundancia de varios taxa de macroinvertebrados, incluyendo varias especies de caracoles. Estos efectos estuvieron mediados mayoritariamente por la herbivoría del caracol que redujo la cobertura, biomasa y detritos de macrófitas. En contraste no se hallaron efectos sobre los macroinvertebrados de los sedimentos. Por lo tanto, en su rango nativo P. canaliculata puede interferir directamente en las tramas tróficas mediante la disminución de la abundancia de macrófitas y detritos. El estudio de la dieta natural de P. canaliculata a través del análisis de contenidos digestivos comprobó la ingesta de recursos de origen animal. Si bien no constituyen un componente mayoritario de su dieta, el consumo de macroinvertebrados y caracoles fue frecuente y abundante, siendo el caracol Heleobia parchappii la especie más consumida. En experimentos con sustratos artificiales en ambientes lóticos y lénticos, las comunidades de macroinvertebrados y de caracoles se vieron afectadas, dependiendo no solo de la presencia de P. canaliculata, sino también de su interacción con el tiempo de colonización. Pomacea canaliculata no parece influir en el proceso de colonización inicial, aunque su llegada sí afectó las comunidades recientemente establecidas. La llegada de P. canaliculata produce un aumento de algunos taxa como las larvas de coleópteros y la disminución de otros, como los caracoles, especialmente bajo condiciones lénticas. Comparando diversos sitios en distintos arroyos, se observaron correlaciones positivas significativas de las abundancias de P. canaliculata con las de los caracoles H. parchappii y Chilina parchappii, pero no para los otros taxa de macroinvertebrados. Esto podría deberse a requerimientos ambientales comunes de las tres especies de caracoles o a interacciones de facilitación por coprofagia. Los efectos de las interacciones con P. canaliculata dependen de cada especie de macroinvertebrado, pudiendo favorecer a unas y perjudicar a otras. En el caso de caracoles exóticos, P. canaliculata puede limitar su establecimiento y mitigar su dispersión. Sin embargo, en áreas invadidas P. canaliculata podría facilitar a otras especies no nativas, aumentando las probabilidades de invasión y el impacto ecológico. En conclusión, P. canaliculata ejerce un papel clave en los ambientes de agua dulce, no solo regulando con su herbivoría a las macrófitas acuáticas que ofrecen refugio y alimento a otros macroinvertebrados, sino también por los efectos directos de su depredación e interferencia.