La crítica al historicismo en Nietzsche y sus implicancias en la posmodernidad - Laiseca, Laura (2022)
Este artículo se ocupa en primer lugar del punto de vista crítico de Nietzsche sobre la historiografía y el historicismo "objetivos", es decir, su oposición a la historia monumentalista, anticuaria y crítica, tal como se desarrolla en Meditaciones intempestivas, I-II. En segundo lugar, considera la aguda oposición entre Nietzsche y la interpretación hegeliana de la historia. Finalmente, el artículo muestra cómo Vattimo toma puntos de vista del diagnóstico de Heidegger sobre el "nihilismo de la metafísica", así como las tendencias en el pensamiento de Nietzsche, y trata de cambiar la dirección de la "ontología hermenéutica" hacia una forma alternativa de "historicismo no determinista".