El lugar de los trabajadores portuarios en la historia laboral (Argentina, 1880-1930) - Fanduzzi Ciancaglini, Natalia Paula (2011)
Este artículo indaga sobre los trabajadores portuarios en la Argentina en el período 1880-1930 en la producción historiográfica. Su objetivo es delinear un estado de la cuestión que sintetice la información dispersa, evidenciando lo que se ha escrito y su tratamiento según los distintos contextos de producción vigentes. La importancia de los portuarios en la conformación del movimiento obrero argentino es ampliamente reconocida; sin embargo, hasta la actualidad no se ha sistematizado su conocimiento en el ámbito nacional desde la perspectiva de la historia de los trabajadores. En este sentido, proponemos una agenda preliminar de trabajo para futuras investigaciones.