Blancos, indios y negros en el Fuerte Nuestra Señora del Carmen : análisis de la conformación social en la década 1810-1820 - Iribarren, Claudia María (2021)
El objetivo de este trabajo es realizar un aporte para el estudio de la conformación social del Fuerte del Carmen, en la etapa comprendida entre 1810 y 1820. En todo análisis de la evolución de la población en períodos protoestadídticos el principal problema que dificulta la obtención de resultados óptimos es el de las fuentes. En el caso del Fuerte del Carmen, son escasos los censos, padrones y listas generales de la guarnición, pero en cambio, contamos con la posibilidad de analizar la documentación del archivo parroquial