Jauretche y Sarmiento: La escritura de un encuentro - Nuñez, Ana Julieta (2007)
El peronismo, desde su emergencia en 1945 hasta su caída en 1955, delimitó definitivamente el campo de los debates culturales. El enfrentamiento entre quienes adhirieron a Perón y quienes se opusieron a su gobierno dio lugar a interpretaciones en donde la representación del peronismo evocó la imagen de una nación dividida en dos: la patria progresista representada por la línea Mayo-Caseros en oposición a la patria “vieja, católica y criolla” o en su reverso la patria nacionalista frente a la patria imperialista. Arturo Jauretche no fue ajeno a este sistema de lectura y en él se centró para argumentar su tesis: la existencia de una patria “grande” sostenida por una superestructura cultural colonialista que traiciona a una patria chica y oculta, nacional y popular. Señala en la dicotomía “civilización y barbarie” de Sarmiento la clave para leer el origen de esa traición. Opuso su marcado pragmatismo a la abstracción ideológica de la intelligentsia liberal, sin embargo encontramos en la construcción de su retórica ciertos puntos de contacto con la prosa sarmientina. Este trabajo intentará rastrear los puntos de contacto entre los dos ensayistas desde el punto de vista formal de la escritura.