Prácticas artísticas en instituciones de formación no artística : el Teatro Estable en la Universidad Nacional del Sur - González, Matías Alberto (2023)
En el año 2011, en el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur, surge, desde la Cátedra Literatura Latina, una propuesta áulica y artística, llevada a cabo por los y las estudiantes. Con la iniciativa y coordinación general de Emilio Zaina y Gabriela Monti, docentes a cargo de la materia, en el Salón de Actos, de Alem 1253, se representa Pséudolo, obra de Plauto que habían analizado y trabajado durante las clases, habiendo preparado, al mismo tiempo, la puesta teatral. A partir de esta actividad, en el que los y las estudiantes cursantes de ese año le pusieron el cuerpo, la voz, el baile, confeccionando del vestuario y realizando la producción general de un acontecimiento teatral, durante el año siguiente ya se propuso pensar en otras obras teatrales (atendiendo principalmente al pedido del estudiantado), lo que permitió, en el año 2013, la creación finalmente del Teatro Estable.