El Club Hotel Sierra de la Ventana como patrimonio cultural : el legado del Ferrocarril Sud en la construcción del turismo en Argentina - Schulz, Trinidad Inés (2025)
El presente trabajo de Tesina de Grado tiene como eje central la revalorización patrimonial de activos históricos vinculados al desarrollo del turismo nacional, mediante el análisis de un caso emblemático. Esta investigación se enfoca en el Club Hotel Sierra de la Ventana (CHSV), una edificación inaugurada en 1911 y declarada patrimonio mediante la Resolución Nº 05/98. La relevancia del CHSV radica en ser un vestigio de la denominada Belle Époque1 argentina y un testigo crucial de la expansión del sistema ferroviario nacional a principios del siglo XX, cuyo desarrollo fue el motor de la modernización y la consolidación de un turismo de élite. La trayectoria de este hotel, que pasó de ser la 'Maravilla del siglo' a su estado actual de ruina, constituye un valioso recurso narrativo y patrimonial para el desarrollo turístico local, requiriendo un análisis que vincule su dimensión histórica con su aprovechamiento actual en la Comarca Sierras de la Ventana.