Estado, servidumbre y libertad: una antropología de la liberación en la filosofía política de Baruch Spinoza - Lusky, Graciela (2025)
El tema central de esta tesina se desarrolla alrededor de una pregunta, que recorre parte de la modernidad temprana (fines del siglo XVI y siglo XVII): ¿por qué los hombres desean el sometimiento antes que la libertad? Analiza en el pensamiento de Spinoza la relación servidumbre/libertad. A su vez se pregunta si en Spinoza el Estado cumple alguna función en la implementación de herramientas que favorezcan la libertad de los seres humanos. El trabajo comprende cuatro secciones. La primera se refiere al contexto de producción de la obra de Spinoza. En la segunda, se expone la teoría de la sustancia en Spinoza. En la tercera, se presentan los géneros del conocimiento como “modos de comunicación” y su relación con las instancias político- ontológicas. Finalmente, trata el problema de la emergencia y vigencia de lo político y especifica los regímenes de sometimiento y de liberación. En este marco reconstruye el concepto de “estado democrático” en articulación con el concepto de “tolerancia”.