La corporalidad en Fichte a través de la danza : una propuesta estético-ontológica de la relación individuo-mundo - Figueroa Frumento, Lucila María (2020)
El presente trabajo tiene el objetivo de proponer un nuevo enfoque en torno al debate de la relación individuo-mundo. Se realiza un análisis de dicha temática a través de un planteo sobre la corporalidad desde una perspectiva ontológica relacional: pensar el cuerpo a través del choque de fuerzas que pone a prueba su existencia y lo dinamiza volviéndolo una tensión en apertura hacia el mundo, que se le presenta como una tarea siempre por corroborar y actualizar. Se da una lectura experimental poniendo en diálogo dos autores que abordan el desafío de la corporalidad y toman este tipo de consideración dinámica: Marie Bardet y Johann Gottlieb Fichte. A partir de esta aproximación interesa finalmente, señalar la posibilidad de una nueva dimensión estética en el individuo fichteano.