Dificultades a la hora de investigar en repositorios religiosos - Signorelli, Mariana (2007)
Al momento de realizar una investigación históricomusicológica en dos monasterios benedictinos de Argentina, me he topado con inconvenientes que pueden resultar ejemplificadores a otros investigadores que quieran encarar una tarea similar en este tipo de instituciones. Los monasterios benedictinos son organismos religiosos donde residen monjes de clausura, que suelen dedicarse al atesoramiento y estudio de una gran cantidad de escritos que pueden resultar altamente valiosos para un investigador; y que, históricamente se situaron, aislados de la civilización y siguiendo una vida ascética, destinada al rezo, cuyos estrictos horarios rigen todas las actividades que desarrollan. El acceso a sus bibliotecas y archivos es dificultoso: es restringido a los religiosos de la comunidad y puede complicar el pertenecer al género femenino; cuando se logra acceder, debe estar muy probado su interés y depende de la buena voluntad del abad y del encargado de la biblioteca. Además, si, como en mi caso particular, se trata de un material que cayó en desuso luego del Concilio Vaticano II, carece de todo valor litúrgico o religioso, por el cual no se justifica su estudio, ni su conservación. Por lo tanto, para encarar una investigación histórica con fuentes conservadas en monasterios religiosos, resultará altamente eficaz la complementación de varias actividades expeditivas: la charla informal, la entrevista y la compenetración con ciertas actividades abiertas a la comunidad.