El mundo como representación en Nietzsche: antropomorfismo, metaforización y arte - Uicich, Sandra Marcela (2005)
Este trabajo analiza el desenmascaramiento nietzscheano de las ficciones que arroja el hombre sobre el mundo en devenir, en su intento de conocerlo, creando un contramundo estable y ordenado-del cual deriva la ciencia-. Sin embargo el mundo es "voluntad de poder y nada más", una fuerza que mantiene la vida, incluido el sufrimiento. La propuesta de Nietzsche es "habitar trágicamente" el mundo entendido no como representación del hombre, sino como voluntad de poder, como fuerza activa que dice sí a todo aquello que fluye con nuestra finitud a cuestas, asumiendo lo trágico de la existencia: solo una filosofía dionisíaca puede salvarnos del nihilismo.