Fue primicia: el triunfo de Crónica TV - López Corral, Francisco (2007)
La cuestión del periodismo amarillista no es nueva. En todo caso, la novedad en nuestros días es la marcada dificultad para diferenciar entre un periodismo blanco, «serio», y un periodismo amarillo, «sensacionalista». No es extraño observar en tradicionales representantes del periodismo serio, retóricamente ligado a la defensa de los valores ciudadanos, y a una sólida ética profesional, la utilización de estrategias y recursos antes solo característicos del amarillismo. Así, el sensacionalismo, históricamente asociado al mal gusto y la vulgaridad, parece destinado a desaparecer: paradójicamente, su victoria ante el periodismo serio anula su propia identificación : ya no tiene de qué diferenciarse. Nos interesa analizar aquí, como caso particular, de este triunfo-desaparición del sensacionalismo, al canal argentino de noticias Crónica TV. Ese análisis nos permitirá dar cuenta de cuestiones tales como la desaparición de "lo real" en el consumo mediático y lo mediático como soporte de representaciones identitarias.