Mundo del Trabajo, organizaciones sindicales y conflictividad. Memorias obreras en Bahía Blanca durante el siglo XX - Cernadas de Bulnes, Mabel (2012)
Asumida la historia como una práctica científica, hoy se la define como un conocimiento controlado donde las afirmaciones están sustentadas en reglas metodológicas y conceptos que la comunidad de historiadores ha consensuado. Además, es un saber situado, es decir, condicionado por el sujeto que conoce, su lugar y su tiempo. Como historiadores profesionales, la clave de nuestra tarea no está en la heurística, en el uso de los documentos -cuyo rigor es estrictamente necesario-, sino en las elaboraciones intelectuales que estos nos permiten. Sólo cuando hay interpretación y reflexión sobre distintos tipos de fuentes puede haber crítica, debate, confrontación, y por supuesto, nuevas reformulaciones conforme van apareciendo o recogiéndose nuevos datos. En las últimas décadas algunas de las reinterpretaciones se han originado en la incorporación de nuevos tipos de registros a la investigación histórica, como es el caso de los testimonios orales. Una fuente que por lo general se obtiene tiempo después supeditada al recuerdo, y donde el vínculo con los hechos parece menos seguro que los registros escritos. Dichos testimonios expresan las complejidades y contradicciones de la realidad y también están sujetos a los mitos destinados a resolverlas.