Modelando lo amorfo. Teoría y metodología en la Nouvelle Histoire: el caso de la cultura popular (frontera castellano-granadina, 1405-1492) - Fernández, Juan Cruz (2007)
La aparición de Annales d´histoire économique et sociale, amplió el universo de los historiadores vertiginosamente. Han surgido nuevos campos, sostenidos a menudo por revistas especializadas. Este movimiento ha nacido de un amplio sentimiento de rechazo hacia la historiografía tradicional. Sin embargo, el nuevo paradigma tiene también sus problemas de definición, de fuentes, de método y de exposición. En el marco del estudio de la cultura popular en la frontera castellano-granadina (1405-1492), investigación en la que se inscribe este trabajo, se analizan los problemas que surgen en torno a la construcción de esta nouvelle histoire. En el caso de la historia de la cultura popular, la noción de cultura es incluso más difícil de definir que la de popular. La definición de cultura, entendida como alta cultura, era estrecha, pero precisa. Sin embargo, si utilizamos el término en un sentido amplio, como propone la Nueva Historia, habremos de preguntarnos qué es lo que no cuenta como cultura. Este trabajo busca explorar los problemas de definición y método propios de este campo y rescatar las propuestas de Sharpe, Levi, Boyle, Ginzburg, Duby y Le Goff, entre otros