Entre romanos y bárbaros. Fin del imperio y los comienzos de la Edad Media en la historiografía anglosajona reciente - Díaz Duckwen, María Luján (2021)
La historia del Imperio romano ha sido abordada por gran número de investigadores en distintas épocas, cuyas explicaciones incluyeron su ascenso, auge y posterior desmembramiento. Precisamente la desaparición de este gran coloso centenario obligó a arriesgar diversos acercamientos al tema, dada la complejidad y la abundancia de factores que intervinieron. Los mismos se dividieron en dos grandes tendencias: las que remarcaban los problemas internos y sus consecuencias sobre los cimientos mismos del imperio, y aquellas de índole exterior que provocaron su derrumbe.