Pinceladas de palabras en La Mayor. La autorreferencialidad en la representación saeriana - Agesta, María de las Nieves (2005)
La Mayor constituye un ámbito donde el lenguaje se convierte en el protagonista indiscutido de la experiencia literaria. La aparente obsesión nominativa genera una sensación de extrañamiento del lector respecto del discurso, provocando, una continua reflexión sobre cada uno de los elementos del mismo. Es una representación de la representación, que muestra la compleja relación entre escritura y realidad. Cada uno de los motivos dentro del texto funciona como una sinécdoque al expresar, de mandera reducida, la intencionalidad de la obra como unidad de sentido. La palabra clasifica, construye, introduciendo un logos en el mundo; el lenguaje tiene el poder demiúrgico de brindar existencia a los objetos mediante su nominación. Esta manera de entender la literatura y la realidad, al afirmar la pluralidad de perspectivas, refuta la existencia de un sentido único. Reivindicando la subjetividad, Saer rechaza cualquier autoritarismo logrando un compromiso social que no contradice la autonomía del arte.