La industria de bienes de capital en Argentina : un estudio sobre las limitaciones de su desarrollo - Gonzalez Passetti, Aldana Carla (2019)
La fabricación de bienes de capital cumplió un rol estratégico en el proceso de industrialización de los países centrales como guía y estímulo al aparato científico-tecnológico a la vez que constituyó una herramienta clave de la competitividad de las firmas manufactureras. Desde finales del siglo XIX, en estas economías el sector se orientó a exportar parte de su oferta hacia aquellas de industrialización tardía, las cuales comenzaban a fabricar productos finales, pero carecían de una industria de fabricantes domésticos de medios de producción. Posteriormente, el proceso de industrialización de la posguerra atravesado por América Latina, y particularmente Argentina, no generó la expansión de un sector de bienes de capital, sino que estos países continuaron dependiendo históricamente de los equipos importados provenientes de las naciones centrales. Puesto que la industria de maquinarias y equipos no se ha implantado de un modo generalizado en las economías periféricas, o lo ha hecho con características peculiares, se desprende la existencia de barreras a su difusión internacional. En este marco, el objetivo de la tesis consiste en analizar las limitaciones que enfrenta el desarrollo de un sector de bienes de capital, conformado por fabricantes domésticos, independientes de las corporaciones multinacionales, en Argentina. El análisis empírico sobre esta industria se aborda desde principios de los años 90‟ integrado a una visión histórico-económica de largo plazo. Desde una perspectiva conceptual se considera la posibilidad de expansión del sector en la periferia como un resultado combinado de tendencias económicas y sectoriales mundiales y factores domésticos económicos y sociales. En este sentido, se estudian cómo las condiciones internacionales y locales de producción se han modificado desde mediados de la década de 1970 y de qué modo han afectado la posibilidad de un desarrollo doméstico de fabricantes independientes. Esta investigación se basó en la utilización de bibliografía sectorial, datos estadísticos de organismos gubernamentales e información proveniente del trabajo de campo a través de la realización de entrevistas semi-estructuradas a referentes de cámaras empresarias sectoriales.