Naturaleza, oralidad y religión : análisis e Interpretación de los factores que cimentaron la vida espiritual y cultural de toda una Civilización - Zambrano, Camila Yael (2020)
Para comenzar a adentrarnos en el mundo Mesopotámico debemos tener en cuenta tres factores. En primer lugar, el clima y la naturaleza, un ambiente hostil en el cual la civilización sumeria, estableció los cimientos para su desarrollo. El segundo factor, es la actitud del hombre mesopotámico frente a este medio y cómo el mismo dejó su impronta en el inconsciente de cada uno de los individuos, generando sentimientos, desarrollando concepciones e imponiendo cierto número de prácticas. Por último, debemos tener en cuenta, la relación entre los hombres y los dioses, por qué los dioses crean al hombre, con qué fin, y cómo debe servirle. Y, en este contexto, el peso que tuvo la oralidad y el simbolismo, a la hora de venerar o apaciguar la ira de los dioses.