Tendencia temporal de la mortalidad por cáncer de mama en las mujeres con residencia habitual en el partido de Bahía Blanca : en el período 1990-2015 - Stefanazzi, Vanesa Analía (2022)
El cáncer de mama constituye la primera causa de muerte por cáncer en las mujeres a nivel mundial. En 2018 se estima que se produjeron aproximadamente 2 millones de casos de cáncer de mama y alrededor 700 mil muertes. En la Argentina cada año mueren aproximadamente 5.400 mujeres y se estima que se diagnostican alrededor de 17.000 casos nuevos al año. En el partido de Bahía Blanca (Provincia de Buenos Aires) el cáncer de mama se ubica en el primer lugar entre los tipos de tumores que afectan a las mujeres coincidentemente con lo acontecido en la Provincia de Buenos Aires, el país y el mundo. Esta tesis tiene como objetivo describir la tendencia de la mortalidad por cáncer de mama en mujeres con residencia habitual en el partido de Bahía Blanca en el período de tiempo comprendido entre los años 1990-2015. La metodología consiste en un estudio observacional de la tendencia temporal de la mortalidad por cáncer de mama mediante fuentes de información secundaria. Se utilizó un modelo de regresión segmentada o joinpoint. La mortalidad general por cáncer de mama, presenta una tendencia descendente en el periodo de tiempo estudiado, con un porcentaje estimado de cambio anual (PECA) de -1,48. Dicha velocidad de decrecimiento de la tasa se considera estadísticamente significativa, y es menor que la reportada para la Argentina