Un objeto pequeño hecho de imágenes y palabras: la representación del horror del genocidio argentino en la palma de la mano - Sacristán, Verónica (2025)
La tesina presenta una lectura crítica del libro de poesía y arte objetual Un objeto pequeño de la poeta Laura Forchetti y la artista plástica Graciela San Román. A partir de testimonios y fotografías, las autoras tejen en las páginas del libro la historia de la familia Aiud de Coronel Dorrego, cuyos dos hijos e hija fueron desaparecidos en la última dictadura cívico-eclesiástico-militar de Argentina. El hilo conductor es el yo poético de una María Salomón ficcional, la madre, que espera y recuerda a Carlos, Ricardo y Marita mientras cría a sus dos nietos. La tesina aborda la complejidad de sistemas de representación (poesía, arte objetual, fotografía) proponiendo una lectura en clave política a partir de la metonimia como figura privilegiada para hacerlo (Ranciére, Drucaroff). El análisis de la construcción de la memoria (Ricoeur) se realiza con perspectiva de género (Jelin) y parte de la siguiente pregunta: "¿cómo combinar la necesidad de construiruna narrativa pública que, al mismo tiempo, permita recuperar la intimidad y la privacidad?" (Jelin : 2002, 114). Además, se revisan debates de las últimas décadas en torno a la definición de la poesía política y se reflexiona acerca de la posibilidad y los límites del arte para dar testimonio del horror (Ranciére, Didi-Huberman, Agamben, Levi, Celan).