Maria Rosaria Stabili (a cura di), Violenze di genere. Storie e memorie nell'America latina di fine novecento. Roma, Edizioni Nuova Cultura, 2009. 226 páginas.(reseña) - Cabezas, Gonzalo Ezequiel (2011)
En este libro diversos autores se ocupan de la cuestión de la violencia de género en países latinoamericanos afectados en las últimas décadas del siglo XX por dictaduras militares y/o conflictos armados internos que posibilitaron la violación sistemática de los derechos humanos. Todos los capítulos comparten la preocupación por rescatar las formas en que las mujeres reelaboraron el trauma, construyendo nuevos proyectos y estructuras de pertenencia, individuales y colectivos. Con fines analíticos y comparativos diferencian dos grupos de países. Por un lado, Argentina, Chile y Uruguay, donde las últimas dictaduras introdujeron como novedad el uso sistemático y planificado de la violencia del Estado. En estos contextos, la violencia de género se inscribió en diversos y complejos niveles, interrelacionados con la represión política generalizada.