Recolección de un corpus para el estudio de lenguas originarias - Fernández Garay, Ana (2011)
En esta ponencia intentaremos plantear la metodología llevada a cabo para recoger un corpus de datos lingüísticos con el objeto de describir una lengua indígena, poco o nada conocida. Partiremos de la modalidad empleada por los estructuralistas, la elicitación (método que consiste en obtener información lingüística de un hablante a partir de cuestionarios), intentando mostrar sus falencias. Luego, desarrollaremos el método empleado por el funcionalismo francés, básicamente la recolección de textos libres (es decir, materiales que los hablantes producen libremente, como conversaciones, diálogos, monólogos, narraciones, etc.). Mostraremos cómo este método, a veces complejo tanto en la grabación de los materiales como en su desgrabación, tiene como finalidad llegar a la descripción de la lengua tal como es producida por un hablante eficiente. Plantearemos, además, las distintas facetas de la recolección, desde la simple lista de palabras, hasta los distintos tipos discursivos, propios de la comunidad estudiada. Asimismo, nos referiremos a las limitaciones de un corpus, sobre todo en aquellos casos en que la lengua se halle en proceso de retracción, situación común de las lenguas originarias en nuestro país, donde muchas de ellas se han extinguido, en tanto que otras presentan distintos grados de pérdida, llegando a presentar, en el caso del tehuelche, solo unos pocos hablantes ancianos. Esto ha llevado a una reducción a nivel del léxico que dificulta la posibilidad de conversar sobre cualquier tema. La consecuencia de esta situación es precisamente un inventario léxico reducido. Se presentarán los fenómenos que se pueden observar en el corpus tehuelche debidos a esta situación de extinción de la lengua. Por último, intentaremos desarrollar distintos aspectos a tener en cuenta cuando se elabora y organiza un corpus antes de comenzar los trabajos de campo.