Efectos de la administración oral de opuntia megapotamica (Cactaceae) sobre la glucemia y los lípidos de ratas diabéticas - Gili, Valeria (2017)
Una de las patologías con mayor impacto en la sociedad mundial es la diabetes que está asociada a complicaciones a largo plazo que causan elevada morbi-mortalidad y su origen multifactorial incluye la desregulación del metabolismo de carbohidratos y de lípidos. Se ha demostrado que numerosas hierbas y suplementos dietarios de origen vegetal poseen propiedades hipoglucemiantes e hipolipemiantes y mejoran el estado general del paciente diabético. Las plantas del género Opuntia, principalmente Opuntia ficus-indica, han sido y siguen siendo las más utilizadas, en particular en México. Con respecto a la especie nativa Opuntia megapotamica, hasta el presente no se ha evaluado su toxicidad ni se han llevado a cabo estudios que analicen sus potenciales propiedades medicinales. El objetivo general de este trabajo de Tesis fue evaluar la toxicidad y los efectos de las harinas de cladodios, de pulpa de frutos y de semillas de Opuntia megapotamica sobre la glucemia y los lípidos de ratas normales y diabéticas a través de la realización de estudios in vivo en los cuales se administró, por vía oral, diferentes dosis de las harinas de la planta. Además, se analizó el contenido y la composición de los lípidos de las harinas de cladodios y de semillas. De los ensayos de toxicidad aguda y sub-aguda se determinó que la harina de pulpa no posee efectos tóxicos mientras que las harinas de cladodios y de semillas generan algunas alteraciones histológicas en el hígado y en el riñón que no se traducen en modificaciones en los parámetros bioquímicos ni en cambios en el comportamiento y en el estado general de los animales. La caracterización lipídica de las harinas de cladodios y de semillas, realizada por primera vez en esta especie de Opuntia, indica que la primera por su elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados podría tener un potencial valor nutracéutico. Con respecto a los efectos sobre la glucemia, se estableció que las tres harinas tienen una marcada acción anti-hiperglucemiante en ratas normales con hiperglucemia transitoria mientras que el suministro de las harinas de cladodios y de semillas, durante 30 días, no modifica la glucemia basal en ratas diabéticas. Sin embargo, en estas últimas se observó un leve aumento en los niveles plasmáticos de insulina que podría indicar un incipiente efecto benéfico de la planta sobre el páncreas. En cuanto a los lípidos, se registró un importante efecto hipolipemiante a nivel plasmático, hepático y renal. Solo la harina de cladodios modifica la actividad de las enzimas hepáticas HMG-CoA reductasa y ácido graso sintasa, claves en la biosíntesis de colesterol y de ácidos grasos, respectivamente. La administración de las harinas de cladodios y de semillas produce marcados efectos positivos sobre el funcionamiento del hígado y una leve tendencia al mejoramiento de la función renal. En conjunto, los resultados obtenidos de estos estudios pre-clínicos aportan una información original y muy útil que puede servir como base para futuros estudios clínicos que permitan sustentar el empleo de Opuntia megapotamica como recurso terapéutico.