En nombre propio. Clarice Lispector y Rodolfo Walsh, cronistas - Crotti, Norma Edith (2005)
Es bien conocido el hecho de que los años sesenta del siglo XX significaron una apertura de horizontes y confianza en el poder de la literatura. Momento de expansión de los medios de comunicación que propicia el encuentro de la literatura y el periodismo y una nueva organización del campo cultural. Las categorías estéticas tradicionales pierden vigencia y se construyen otros sistemas de representación bajo la forma de nuevos procesos discursivos. Una preocupación, a la vez política y estética ligada a la industria cultural y a la posición de los intelectuales, produce otras valoraciones de los géneros y de las estrategias narrativas. La crónica, a diferencia de la noticia periodística que se afirma en su pretensión de verdad, pone en tensión lo fáctico y lo ficcional, se torna enigmática y configura un nuevo espacio de interpretación. Este trabajo propone una lectura de crónicas de Clarice Lispector y de Rodolfo Walsh que, recopiladas en forma de libros, despegadas de su origen y también de los medios periodísticos en los que aparecieron inicialmente, reclaman una validez propia, una instancia última para el lector o para el intérprete.