Ironía y estructura narrativa en "Pago Chico" - Domínguez, Marta Susana (1982)
Payró expresa en el epílogo -que podría considerarse un prólogo porque en él da razón de su intención literaria- que Pago Chico es una crónica pero no una crónica completa sino " una simple colección de documentos, que forman parte de ella -parte pequeña por lo demás- y hecha voluntariamente al acaso..." No es una novela pese a que la recurrencia de actores y escenarios parecieran indicarlo.La ironía se hace presente en todos los estratos de la obra.