IV Jornadas de Investigación en Humanidades : homenaje a Laura Laiseca - Gambon, Lidia (2013)
Bienalmente, con regularidad sostenida, el Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur viene organizando desde 2005 sus Jornadas de Investigación. Nacidas en primera instancia como jornadas internas de difusión, estos encuentros fueron afianzándose y logrando envergadura regional y nacional a lo largo de los años, en la medida en que alcanzaba impacto el objetivo general fijado desde un comienzo de generar un espacio académico de discusión y difusión de investigaciones realizadas en el ámbito de las Humanidades, para posibilitar que alumnos, graduados y docentes aportaran sus experiencias de trabajo en el marco de los diferentes (y diversos) ejes temáticos, repensados y redefinidos para cada encuentro. Esta historia, que es la historia común a los otros encuentros, tuvo sin embargo un sino distinto en 2011, lo que determinó el espíritu particular de las cuartas jornadas, y la singularidad emotiva de aquella reunión académica. Fue por noviembre de 2010, cuando apenas lográbamos asimilar la pérdida reciente de Laura Laiseca que nació la idea. La necesidad de la memoria y el recuerdo se sobreponían entonces a lo que inevitablemente había sido. Y el homenaje se impuso, no con la determinación del calendario, sino como la consecuente evocación de quien había dotado de médula y espíritu filosófico a la investigación en humanidades en la Universidad Nacional del Sur. Esa evocación, la evocación de la figura, las ideas y la trayectoria de la Dra. Laura Laiseca, transitó cada día de los meses previos y posteriores a la última semana de agosto de 2011 en que se realizaron las IV Jornadas de Investigación en Humanidades. Homenaje a Laura Laiseca, conmemorando un año de su muerte. Esa evocación naturalmente hoy nos transita. Como homenaje nacieron entonces las jornadas. Como homenaje también surgen hoy las Actas, que reúnen 59 de los trabajos presentados en aquella ocasión, sometidos a la discusión del auditorio, y expuestos ahora, tras el proceso de evaluación, a la discusión con los lectores. Como ‘homenaje’, es decir, como pacto, como ofrecimiento de nuestro compromiso ineludible de investigadores, de actores y hacedores de espacios de diálogo y encuentro, a la figura de la Dra. Laura Laiseca, docente, investigadora, gestora de proyectos e ideas formadoras, impulsora y defensora de la carrera y la formación de posgrado en nuestro Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur. Como homenaje que conlleva, a pesar del pesar, la alegría y la gratitud por quien nos ha dejado una huella tan inalterable como su recuerdo