Racionalidad humana en el dilema del viajero y juegos similares - Moro, Rodrigo (2014)
En su artículo de 1994, Kaushik Basu presenta el juego denominado “dilema de viajero” (DV) como desafío para la Teoría de Juegos. Efectivamente, la solución prescripta por dicha teoría va en contra de la intuición –acordada por expertos- sobre qué es racional hacer en dicho juego. Los resultados de estudios experimentales muestran que la mayoría de participantes responden de manera consistente con tal intuición. Esto podría considerarse como una validación –al menos en el contexto del DV- del supuesto de racionalidad omnipresente en muchos modelos de conducta humana, especialmente en economía. Nosotros nos preguntamos si las personas realmente deciden de manera racional en el DV y juegos similares. Para ello, realizamos una serie de estudios experimentales que reseñamos en este trabajo. Argumentamos que, para cierta variación del DV, se registra una tendencia a comportarse irracionalmente, pero esa tendencia se revierte cuando se aclaran las relaciones entre medios y fines.