Análisis y evaluación de riesgos : caso de aplicación a una PYME de la Industria Farmacéutica de la ciudad de Bahía Blanca - Tumini, Maricel (2015)
En el actual entorno competitivo de los negocios, las organizaciones se enfrentan cada vez más a riesgos que, si no son gestionados de manera adecuada, afectan su crecimiento y amenazan su permanencia en el tiempo. Con el fin de tomar las acciones conducentes a evitarlos, reducirlos o mitigar su impacto y para proteger a la entidad contra las posibles pérdidas que pueda representar su ocurrencia, es que resulta necesaria la implementación de una adecuada gestión de riesgos. Las pequeñas y medianas empresas (PyMEs), en su gran mayoría, no implementan un sistema de gestión de riesgos de manera formal. El objetivo general de este trabajo es proponer un modelo de gestión de riesgos aplicable a una PyME de la industria farmacéutica de la ciudad de Bahía Blanca, Provincia de Buenos Aires, cuyo principal cliente es el Estado a nivel nacional y provincial. Para el desarrollo de esta investigación se optó por el uso del método exploratorio y descriptivo: estudio de Caso Único. Se seleccionó el proceso de ventas mediante licitaciones públicas por constituir uno de los más relevantes de la actividad de la organización, ya que genera importantes beneficios y a su vez presenta diversidad de riesgos asociados. En primera instancia se realizó un análisis global de los riesgos que afectan a la empresa inherente a su función, considerando el contexto en el cual está inserta para luego abordar en detalle los eventos negativos provenientes de su ambiente interno y específicamente los que impactan en el proceso clave seleccionado. Para la realización de este trabajo se tuvo en cuenta el marco del modelo C.O.S.O. E.R.M., combinado con la herramienta Risk Breakdown Structure (RBS) que permitió la identificación y clasificación de las fuentes de los riesgos tanto internos como externos y aquellos cuantificables y no cuantificables. Una vez identificados y clasificados se procedió a su valoración, que comprende dos etapas: calificación y evaluación. La calificación del riesgo consiste en asignarle un valor resultante de multiplicar dos variables: la frecuencia y el impacto, en cada caso dentro de una escala predeterminada. Seguidamente se procedió a diseñar una matriz de riesgos que permitió evaluar los mismos y detectar aquellos eventos que requieren una acción inmediata para gestionarlos. Los resultados muestran que éste es un procedimiento de fácil aplicación a pequeñas y medianas empresas, que permite evaluar los niveles de exposición al riesgo a partir de datos cualitativos. Finalmente se propusieron actividades de control destinadas a gestionar los riesgos valorados como inaceptables dado que son los que requieren intervención inmediata. No obstante, se prevé que las acciones propuestas mejorarán la gestión integral del proceso teniendo efecto sobre el resto de los eventos. Si bien los modelos de gestión de riesgos parecen que están diseñados para grandes empresas, es posible adaptarlos a cada tipo de organización, independientemente de su tamaño.