Los sistemas regionales de innovación y el desarrollo económico de las provincias argentinas - Niembro, Andrés (2018)
El interés que ha levantado en las últimas décadas el estudio de los Sistemas Regionales de Innovación (SRI) radica, por un lado, en el rol central que se le atribuye a la innovación como determinante del desarrollo y, por otro, en la necesidad de explicar y abordar las desigualdades regionales. Las asimetrías territoriales del desarrollo argentino han sido un tema presente a lo largo de toda la historia nacional y el problema del desigual desarrollo de las regiones y provincias del país persiste hasta la actualidad. Gran parte de la literatura sobre índices y tipologías empíricas de SRI se ha concentrado en el estudio de regiones europeas. En el caso de América Latina, sólo se encuentran un puñado de trabajos relativamente recientes sobre Brasil, Chile, Colombia y México, pero hasta ahora no se han aplicado ejercicios de esta naturaleza al caso argentino. Tampoco se encuentran trabajos previos que hayan estudiado la vinculación y/o el impacto de los SRI (con sus diferentes dimensiones) sobre el nivel de desarrollo económico de las provincias argentinas. Todo esto ha desembocado en un limitado conocimiento sobre el estado actual, la dinámica reciente y los problemas (o necesidades de políticas públicas) de los distintos sistemas de innovación provinciales. Teniendo en cuenta este amplio nicho de investigación, esta Tesis busca brindar una serie de (primeros) aportes empíricos para entender: i) las características distintivas de los SRI en Argentina; ii) el vínculo con el grado de desarrollo provincial; iii) los tipos de SRI en el país; iv) la dinámica reciente en el periodo 2003-2013; y v) los problemas que enfrentan y sus respectivas necesidades de políticas públicas. Puesto que la idea general en torno a los sistemas de innovación es que no existe una receta ideal, óptima o recomendable para cualquier lugar y momento del tiempo, la clave pasa por comparar sistemas reales entre sí e identificar y contextualizar las diferencias vigentes. En el caso particular de los SRI, existe un rechazo bastante extendido a la aplicación de políticas iguales para todos, que desconozcan las características distintivas de cada región o, por lo menos, conjunto de regiones. Esto demanda un esfuerzo extra para la generación de políticas públicas (provinciales y especialmente nacionales) de ciencia, tecnología e innovación que tengan en cuenta y se ajusten a las realidades de los distintos SRI en Argentina.