Fuentes Parroquiales: viejas vías de acceso al pasado. Nuevas estrategias, limitaciones y posibilidades de reconstrucción histórica. - Iribarren, Claudia (2009)
El propósito de esta ponencia es presentar las posibilidades que ofrece el análisis los archivos parroquiales como fuentes documentales útiles para el estudio de la población y de diferentes aspectos del proceso histórico. Asimismo, al plantear las diversas opciones de su aplicación, debemos también reconocer necesariamente, las dificultades, problemáticas y limitaciones que derivan de su utilización. Una de las primeras disciplinas en utilizar archivos parroquiales es la demografía que interesada en comprender las formas y mecanismos de evolución de las poblaciones, encontró en ellos una importante base de datos a través de los cuales acceder a información estadística, crecimiento y evolución demográfica. Más tarde y luego de un proceso de diversificación y contacto con las ciencias sociales, la demografía histórica se convierte en el encuentro entre el estudio del pasado y el de la población, esta perspectiva temporal, añadida desde la investigación histórica, brinda un complemento de mayor riqueza. En este mismo sentido, el interés por la elaboración de trabajos sociodemográficos, ha encontrado una valiosa vía de conocimiento a partir del estudio del acervo documental de los archivos y libros parroquiales. Otorgan, además de los datos cuantitativos, la posibilidad de ahondar en los comportamientos sociales, pautas culturales y religiosas de diferentes poblaciones, en las que en la mayoría de las caso, constituyen la única fuente de información para la reconstrucción del pasado. Nuestro planteo, si bien se inscribe dentro del campo metodológico, es consecuencia de la aplicación de dichas fuentes al estudio de la población Fuerte del Carmen de Patagones. La documentación consultada se encuentran en el Archivo Parroquial de la Iglesia Nuestra Señora del Carmen y las mismas datan desde la fundación del asentamiento hacia fines del siglo XVIII.