Lo que soporta la piedra. Viaje fantástico al nacimiento del Arte - Vilariño, María Cristina (2007)
Me propongo realizar un viaje imaginario hasta los confines del espacio y del tiempo, y allí observar de cerca al primer hombre cuando una fuerza extraña y nueva para él, lo llevó a pintar en las paredes de las cavernas. Para esto haré un relato dramatizado, mostrando distintas proyecciones sobre las pinturas rupestres, con efectos de audio acordes al tema. El enfoque será en el marco filosófico, desde el momento en que el primitivo toma conciencia de la magia, de la muerte, y de sus pulsiones naturales, para poder así entrar en consonancia con el vértigo y la percusión de su pulso al borde de la creación, instante crucial y determinante en que aquel hombre activa el principio de su verdadera esencia: la libertad.