La conflictividad jurídica en el Sur bonaerense : una aproximación cuantitativa desde un estudio de caso (Tres Arroyos, 1868-1900) - Di Gresia, Leandro Adrián (2021)
Este trabajo constituye un avance de una investigación que tiene por eje el análisis de la conflictividad jurídica y la administración de justicia en el Sud bonaerense a fines del siglo XIX. Se origina en una serie de interrogantes acerca de la conflictividad social presente en la región en un contexto caracterizado por la institucionalización del estado provincial definido como liberal y moderno, por un intenso proceso de transformación social –producto de la inmigración masiva- y por un desarrollo económico vertiginoso a partir de la incorporación de la región en la producción agropecuaria.