Desarrollo de un modelo de análisis de riesgo crediticio : aplicación en una empresa productora de agroquímicos - Zoppi, Mauricio (2024)
La presente tesis aborda la problemática de la evaluación del riesgo crediticio en empresas agroindustriales de Argentina. Tradicionalmente, estas empresas han empleado modelos generales de evaluación de riesgo, como el Credit Scoring, que no consideran las particularidades del sector agropecuario. En este estudio, se presenta un análisis de caso sobre la cartera de clientes de una empresa agroindustrial. Se propone un modelo que integra tanto el análisis cuantitativo financiero como el análisis cuantitativo no financiero, con el objetivo de obtener una evaluación integral y prospectiva del riesgo crediticio. Se comparan diferentes metodologías de pronóstico de quiebra y se desarrolla un modelo holístico de riesgo crediticio adaptado al caso bajo estudio. Los resultados se comparan con el método actualmente utilizado por la empresa y se identifican los principales riesgos del proceso de evaluación de crédito.