Consideraciones sobre la producción y análisis de testimonios orales. Algunas reflexiones sobre su uso en el estudio de la construcción de identidades migratorias - Diez, Marcela Noemí (2015)
Los testimonios orales han alcanzado (o tal vez recuperado) hoy en la historia y las ciencias sociales la legitimidad de que los privaba el fetichismo positivista del documento y la palabra escrita. Tras los debates en torno a la validez y confiabilidad de la información que pueden proveer, ha quedado expuesta la amplitud, calidad y orientación de los aportes con que han enriquecido a la Historia en general y a la Historia Social y Cultural en particular, en su búsqueda de aproximaciones más complejas al estudio de la realidad social. Efectivamente, los testimonios orales han contribuido especialmente a facilitar el acceso a la experiencia histórica de los sectores no hegemónicos, y particularmente a la recuperación de las representaciones, valoraciones y significados que atraviesan la vida individual y colectiva. En el campo de los estudios migratorios, en el cual se inserta nuestra labor investigativa, su empleo es fructífero especialmente en el estudio de las migraciones más recientes, particularmente las de los países limítrofes, ya sea complementando, o supliendo las carencias de otros recursos fontanales, como reivindicando la total pertinencia de su empleo, casi como camino de abordaje imprescindible, para una historia centrada en el sujeto. Sin embargo, o aún más, por estos mismos motivos es que consideramos que vale la pena seguir pensando acerca de los alcances y particularidades del empleo de testimonios orales, a partir del quehacer concreto de cada investigación, especialmente en relación con aquellas que se interesan por procesos tan dinámicos y sutiles como la producción de identidades y alteridades. Es así que la presente ponencia plantea algunas consideraciones y reflexiones acerca de la producción e interpretación de testimonios orales, surgidas de nuestra propia práctica investigativa, dirigida al estudio de los procesos de construcción identitaria de los inmigrantes chilenos residentes en Bahía Blanca, desde los años sesenta. Propone una ponderación de su aporte al estudio del tema en particular, sus posibles cruces con otras fuentes, y se interroga sobre las implicancias que en este caso específico tiene la participación del investigador en la producción del testimonio, los posicionamientos surgidos del recorte que plantea y la configuración de categorías de análisis para describir el proceso que se estudia.