El conflicto por la recuperación de la fuente laboral en las plantas de GATIC Pigüé - Marcenac, Melania Marina (2021)
El objetivo del presente escrito es describir el proceso de derrumbe y expropiación de una fábrica textil (GATIC) de la localidad de Pigüé, y a partir de allí, el inicio del proceso autogestivo por parte de los trabajadores bajo la “Cooperativa Textiles Pigüé”. El proceso de lucha y conflicto laboral por atraso y falta de pagos en los salarios se venía gestando desde 1995 pero se agudizó en 1998. En 2001 GATIC se presentó a convocatoria de acreedores, y en 2004 los trabajadores formaron la Cooperativa Textiles Pigüé con la idea de recuperar la fábrica, ese mismo año fueron denunciados “por usurpar” y sufrieron una fuerte represión policial, finalmente la quiebra tuvo lugar el 20 de octubre del mismo año. En 2005 con la sanción y aprobación de la expropiación, empieza la etapa de la autogestión.