Incidencia de la actividad humana en las áreas protegidas costeras del estuario de Bahía Blanca - Speake, María Ángeles (2023)
Las reservas costeras del estuario de Bahía Blanca, en el sudoeste bonaerense, constituyen áreas de gran valor ecológico. Las mismas protegen una superficie superior a 210.000 ha en uno de los humedales más importantes del país, con abundante biodiversidad y alto grado de especies endémicas y en peligro. Sin embargo, en las últimas décadas este ambiente ha sufrido importantes transformaciones. El objetivo general de este trabajo es estudiar la incidencia ambiental de las actividades humanas en las áreas protegidas del estuario de Bahía Blanca, así como también los conflictos derivados de las mismas y los procesos de planificación y gestión implementados. La investigación, que combina enfoques cuanti-cualitativos, se llevó a cabo desde una perspectiva integral (histórica, ambiental, política y cultural), a fin de comprender la complejidad subyacente en dicho sistema socio-ecológico, derivada de los numerosos actores y variables intervinientes. Se describieron los impulsores indirectos de cambio (fuerzas motrices) que ejercen influencia en el área de estudio y condicionan las lógicas territoriales que predominan actualmente y se analizaron las actividades que allí se llevan a cabo, considerando la heterogeneidad y complejidad del sistema. Se determinó que las principales presiones que reciben las áreas protegidas y atentan contra su conservación son el vertido de efluentes líquidos sin o con escaso tratamiento, la emisión atmosférica de contaminantes, la introducción de especies exóticas invasoras, la concentración de infraestructura en el borde costero, el dragado y relleno artificial de los humedales. Las consecuencias directas sobre el bienestar de la población local están signadas por la disminución de los alimentos provenientes de la pesca, la pérdida de recursos turísticos de primer orden (degradación del paisaje, pérdida de biodiversidad), problemas de salud derivados de la calidad del aire y disputas entre usuarios de recursos. En este sentido, la consideración adicional de los conflictos socio-ambientales permitió evidenciar diferentes procesos de significación, valorización y apropiación de la naturaleza, a partir de la identificación de movimientos que surgen movilizados por intereses simbólicos (identidad, autonomía y calidad de vida). Finalmente, se constata la ausencia de una política integral de ordenamiento y desarrollo territorial costero. Si bien en los últimos años se observaron algunos logros y avances significativos, la gestión no se da de manera consensuada entre las administraciones públicas involucradas. Las iniciativas adoptadas para afrontar los diferentes problemas marino-costeros suscitados y/o revertir el deterioro del ecosistema estuarial, han resultado desarticuladas o interrumpidas en el tiempo. La desactualización y, en la mayor parte de los casos, la inexistencia de planes de manejo para las áreas protegidas del estuario evidencia, asimismo, las dificultades que existen para delinear las estrategias de conservación a escala local.