Asociacionismo francés en la Argentina: el caso de la Sociedad Francesa de Socorros Mutuos “La Fraternelle” de Pigüé (1891-1934). Solidaridad, cohesión y conflictos étnicos - Herzel, Juan Ulises (2015)
La presente tesina pretende reconstruir la historia de una asociación del mutualismo étnico galo del sudoeste bonaerense, la Sociedad Francesa de Socorros Mutuos (SSMM) La Fraternelle de Pigüé, de cara a mostrar que más allá que en sus estatutos se fijaba como su función prioritaria la atención médica-farmacéutica y la asistencia funeraria, en la realidad desempeñó tareas mucho más amplias y complejas. El trabajo abarca el período 1891-1934, esto es, desde la fundación de la Fraternelle (15 de noviembre de 1891), hasta la creación en su seno del Cercle Francais (o Club Francés), espacio de tipo recreativo-cultural (Asamblea Extraordinaria del 23 de setiembre de 1934). La institucionalización de este nuevo espacio marca un desdoblamiento funcional y muestra, por un lado, el proceso de deterioro de las funciones asistenciales de La Fraternelle; y por otro lado, el reconocimiento del valor que tenían las funciones patrióticas, culturales y recreativas, entre los individuos que participaban del entramado comunitario. Este trabajo se apoya en el “método endógeno” (documentación interna de la asociación). Estas fuentes institucionales dialogan con otras como las guías comerciales, la documentación diplomática, la prensa local y la fotografía. La investigación sostiene como hipótesis que las funciones explícitas ligadas al perfil de la asociación (funciones mutuales) convivieron con otras que hicieron de este espacio social un ámbito de sociabilidad y de interacción cultural orientado al fortalecimiento de la solidaridad étnica y a la acumulación de capital social-político útil para el posicionamiento al interior de las sociedades de origen y destino de sus integrantes.