Aportes sociológicos al estudio de la guerra. El caso de Cuba hacia 1898 - Gallegos, Claudio (2020)
La guerra representa uno de los fenómenos que podemos referenciar cercanos en la práctica pero en lo que respecta a su estudio, desde las diversas disciplinas sobre la sociedad, un poco lejano como objeto de estudio. Especialmente la sociología le ha prestado poca o mala atención durante un tiempo considerable en su desarrollo como ciencia. Y no olvidemos la incidencia que tiene la guerra en el desarrollo de la vida cotidiana de las personas, algo que en general no se toma en consideración. Este escaso interés, estudiado por diversos autores, no implica la inexistencia de estudios sobre la misma que, claramente, si los hay. Ahora bien, las investigaciones sobre la guerra como estudio en general, desde la sociología, representan un campo de trabajo nuevo, poco desarrollado y en plena construcción en el caso de nuestro país. En las siguientes líneas intentaremos hacer un esbozo de la relación que estableció la sociología con la guerra. Una vez integrada ésta a los estudios sociológicos comentaremos algunas de las herramientas que provee para el estudio. Para finalizar tomaremos como caso testigo la guerra en Cuba para demostrar algunos parámetros de la sociología de la guerra, como es la guerra asimétrica y la paz imperfecta. En este sentido, esta ponencia pretende contribuir con la instauración de la guerra como objeto de estudio de la sociología. Es por ello que repara en algunas cuestiones de tipo teórico-metodológicas a ser esclarecidas, de manera muy breve, en un hecho específico como fue la guerra en Cuba de 1898. Si bien resulta de suma importancia realizar una interpretación histórica del mentado 98 cubano esclareciendo posicionamientos, puntos de vistas, acciones y protagonistas, no podremos realizarlo en este trabajo, por lo cual sugerimos revisar la bibliografía citada para complementar las conclusiones a las que arribaremos posteriormente.