Discurso de apertura. - Rodríguez, Adriana Claudia (2011)
Abrir estas Jornadas de Investigación en Humanidades, además de instalarme en la necesidad de reflexionar acerca de la investigación en nuestro departamento, opera de manera muy profunda en mi esencia humana, ya que las mismas están dedicadas y rinden homenaje a una querida amiga que conocí desde mi etapa de estudiante. Con Laura Laiseca compartimos muchas charlas, siempre inquieta, atenta y curiosa a la problematización de su entorno directo. Hablar de Humanidades nos introduce en un tema álgido y complejo, que parece resaltar una obviedad, pero que en realidad nos conduce a un camino intrincado de construcción de percepciones, recortes de ámbito, inclusión de contenidos, formas de análisis y recepción, y principalmente la identificación y encuadre de los actores que trabajamos en las Humanidades. Hablar de las Humanidades también implica reconocer que existen diferentes concepciones en los diversos espacios académicos donde se insertan, y que en los mismos, Humanidades no adquiere un significado único y compartido, las variaciones parten ya desde la misma existencia de lenguas y naciones diferentes.