Una variedad lingüística en busca de su propia identidad : el español bonaerense a lo largo del siglo XX - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1992)
El español bonaerense de principios del siglo XIX sufre cambios muy notables con la incorporación a la vida bonaerense del periodismo y de obras ensayísticas de carácter científico, político y económico. Producen una verdadera revolución léxica en la lengua, acompañada del desarrollo gradual de un discurso científico, político y económico hasta entonces inexistente en esta variedad lingüística.