Los exilios políticos argentinos del pasado reciente en perspectiva de género. Una revisión historiográfica - Jensen, Silvina Inés (2022)
Este trabajo se pregunta por los modos en que exilio y género se han entrelazado en la historiografía de la última emigración política argentina. Y lo hace atendiendo al aporte que la Historia de las Mujeres y los Estudios de género vienen realizando a la consolidación de la Historia Reciente en Argentina. No sólo echando luz sobre las trayectorias de mujeres excepcionales, sino releyendo el proceso de activismo social y político, luchas revolucionarias, violencias estatales y paraestatales y resistencias antidictatoriales de los años setenta y ochenta del siglo pasado desde una perspectiva que entiende a la diferencia entre varones y mujeres como constitutiva de las relaciones sociales.