La Sociedad Cultural Sirio-Argentina a través de sus estatutos sociales (Bahía Blanca, 1921-1954) - Maidana, Natalia Beatriz (2023)
Procedentes de un Imperio Otomano en crisis, los inmigrantes sirios comenzaron a arribar a nuestro país en la década de 1860. Si bien Bahía Blanca, ubicada al sur de la provincia de Buenos Aires, recibió desde la segunda mitad del siglo XIX una importante masa migratoria, la llegada de los “turcos” fue más tardía y de menor cuantía que la de los italianos y españoles: el grupo mayoritario arribó cuando ya la ciudad cuenta con un centro urbano amplio y boyante, principalmente en el transcurso de las tres primeras décadas del siglo XX, y representaba el noveno grupo de extranjeros en importancia.